Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Я песню напишу (авторский вариант)

Перейти к разделу >>

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

9 мая 2024 г. в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им. А.М.Горького, возле «Ажурной беседки» (Ротонды) состоится очередная встреча ветеранов локальных войн – «Наш День Победы». Сбор в 12.30 у Ротонды. Приглашаем, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны, вас, ветеранов боевых действий, локальных войн, миротворцев, членов ваших семей. Ветеранов, имеющих боевые награды и право на ношение военной формы одежды – приглашаем воспользоваться этим правом. Будем рады встрече. Начало праздника в 13 часов. Будет время для встреч и общения ветеранов друг с другом, фотографирования, выступления ветеранов и представителей молодого поколения. В связи с принятыми повышенными мерами безопасности, наши традиционные прохождение «Бессмертного полка» по территории парка и праздничный концерт в этом году могут не состояться. Но принесите фотографии своих ветеранов: они будут с нами. А недалеко от «Ажурной беседки» запланировано выступление оркестров. Завершение встречи – в 16.00. В программе возможны изменения.

Организатор и руководитель встречи «Наш День Победы» – член Союза ветеранов Анголы полковник запаса Андрей Александрович Токарев.

 
Барри Фоулер (Barry Fowler)

Отрывки из книги "GRENSVEGTER? Воспоминания военного психолога"

Перевод М. Гладкова

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

 ПОЧЕМУ КНИГА НАЗЫВАЕТСЯ “GRENSVEGTER?”

Казалось бы, коммерческое самоубийство использовать в качестве заглавия книги слово, которое, мало того, что ничего не значит для людей, не понимающих африкаанса, так еще и выговаривается с невероятным трудом. Для тех, кому все же интересно научиться его выговаривать: обе буквы “g” следует произносить так, как если бы вам было нужно откашляться, или воспроизвести последний звук шотландского слова «лох», означающего «озеро», как в выражении «Лохнесское чудовище». Теперь дальше. Корень “grens” рифмуется с английским словом «фенс» (забор), а “vegter” – со словом «вектор», только вот букву “v” следует произносить как «ф». Для пущей аутентичности оба “r” выговаривайте грассируя. Несколько часов веселья всей вашей семье гарантированы!

“Grensvegter”, что в буквальном переводе с африкаанса означает «солдат Приграничной войны» - словечко, которым обычно дразнили людей с замашками мачо. Частенько его заменяли сокращением “GV”. «Он мнит себя эдаким GV!» Я ставлю это слово в заглавие своей книги, чтобы подчеркнуть ироничность ситуации, ибо, хотя мне и довелось носить форму и бывать в местах, где я вполне  мог нарваться на засаду или попасть под обстрел, этого не случилось. Я был там, но мне придется развлекать своих детей «чужими рассказами».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОН

ЮЖНОАФРИКАНСКОГО ПРИСУТСТВИЯ В НАМИБИИ

Данная тема довольно много лет широко обсуждается, как в устной, так и в письменной полемике, и любые попытки углубленного политического анализа будут выбиваться из жанровой природы этой книги, которую можно охарактеризовать следующим образом: «Я там был – вот, что я видел».

До Первой Мировой войны Юго-Западная Африка была немецкой колонией. Во время Первой Мировой генерал Ян Смэтс ввел на ее территорию войска и захватил ее. В знак благодарности Лига Наций обратилась к Южной Африке с просьбой взять захваченную территорию под свою опеку. В последующие годы, когда популярность нашей страны в западном мире упала, на нее стало оказываться давление, которое выражалось в требовании предоставить Намибии независимость. Но, похоже, Южная Африка не была склонна этого делать по политическим причинам, а также из-за природных ресурсов, которыми оказались богаты намибийские недра.

ПОЧЕМУ МЫ НАХОДИМСЯ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ? ПО ПРИЧИНАМ НРАВСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА!

Некоторые представители военно-политических кругов считали, что южноафриканское присутствие в Намибии имеет «нравственный» характер. Как-то в 1987 году в клубе САМС (Южноафриканская Военно-медицинская служба) я разговорился с женщиной-майором, которая вела один из курсов и разрабатывала тему «Роль вооруженных сил ЮАР в мирном решении намибийского вопроса». В частности, я поинтересовался у нее текущим положением дел, которые, как мне тогда казалось, не двигались с мертвой точки.

До этого говорили, что Намибия получит независимость к первому августа 1986 года, но дело застопорилось, и разговоры так и остались разговорами. Мы не намеревались предоставлять Намибии независимость до тех пор, пока все кубинские войска не будут выведены из Анголы, но ангольцы нуждались в кубинцах для борьбы с силами УНИТА, которые возглавлял Жонас Савимби, а также на случай, если наши войска вновь вторгнутся на их территорию с упреждающим ударом.

- Нет! – не согласилась моя собеседница, - Кубинцы тут не при чем. Наша оккупация Намибии имеет нравственный характер. Конечно, было бы проще охранять границу, проходи она вдоль Оранжевой реки, да и задействованный для этого личный состав был бы гораздо ближе к дому. Но все время, что мы находимся в Намибии, местное население получает от нас услуги здравоохранения, образования, массу других выгод. Разве мы можем так просто уйти и оставить намибийцев ни с чем? Это было бы безнравственно!!? (Даже если бы намибийцы сами этого хотели?)

Сидящий возле меня за столом лейтенант-биохимик Ноэл целиком с ней согласился, и я счел неуместным дальнейшее углубление в затронутые мной темы. Но, вспомнив о брожении в самой Южной Африке, которое целиком замалчивалось прессой, о состоянии ее экономики (Разве можно было сказать, что она в порядке?) и, расставив должным образом приоритеты, нетрудно было найти в границах нашей собственной страны, причем без учета так называемых «независимых государств», массу мест, население которых вполне могло бы приревновать правительство к Намибии из-за того социального развития, которое ей было обеспечено, главным образом силами людей, призванных на военную службу.

(Все вышеизложенное написано до того, как моя нога впервые ступила на землю Юго-Западной Африки)

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Мне понятен главный аргумент, которым обосновывалась необходимость нашей оккупации Юго-Западной Африки: удерживание безбожников-коммунистов на максимальном удалении от южноафриканских границ. Но этот аргумент утратил свою правомерность (если он вообще когда-нибудь был правомерным) с наступлением в Советском Союзе эпохи Гласности, принятием советским президентом Горбачевым ряда мирных инициатив и сокращением масштабов поддержки так называемых «освободительных» движений на юге Африки, что способствовало уменьшению исходящей от них угрозы. Можно сказать, что мировой политический климат в целом изменился.

ПАРАЛЛЕЛИ С ДЕЙСТВИЯМИ АМЕРИКАНЦЕВ ВО ВЬЕТНАМЕ

Существует множество параллелей между действиями южноафриканцев в Намибии и американцев – во Вьетнаме. Некоторые из наших военных в какой-то степени подражали сражавшимся во Вьетнаме военнослужащим армии США – возможно, кто-то делал это с целью напустить на себя образ «психически неуравновешенного антигероя», каким зачастую представляли ветерана вьетнамской войны в дорейгановскую эру.

Для обозначения Намибии существовало говорящее само за себя сокращение «Нам», а Южная Африка называлась на бытовавшем среди участников Приграничной войны жаргоне «Штатами».

Я даже слышал выдаваемую за подлинную историю о пилоте вертолета, который якобы кружил на своей машине над одной из расположенных по ту сторону границы баз и через громкоговорители на всю мощь крутил песню Битлз “Let it be”. Уж не под впечатлением ли фильма «Апокалипсис сегодня» (1979 г.). 

А в Натальском университете мне однажды встретился студент, на котором была футболка с надписью “Namibia – South Africa’s Vietnam?” («Намибия – южноафриканский Вьетнам?» - примечание переводчика). Я подумал, здорово было бы выпустить футболку с надписью “So – Viet – Nam – ibia?” (игра слогов: звучит как «Советская Намибия» и при этом два средних слога образуют слово «Вьетнам» - примечание переводчика). Увы, у меня не было возможности продать эту идею.

Разница же заключалась в расстояниях, отделявших Соединенные Штаты от Вьетнама и ЮАР от Юго-Западной Африки – последние два государства – соседи. При этом представляется парадоксальным, что мощь САДФ (Силы обороны Южной Африки – примечание переводчика) была обращена против СВАПО и ее вооруженного крыла ПЛАН (Народно-освободительная армия Намибии – примечание переводчика). Мне лично ничего не известно о том, какие силы были брошены на борьбу с Африканским Национальным Конгрессом, который объявил своей целью захват власти в Южной Африке, что, в конечном счете, и произошло в 1994 году, когда было сформировано правительство Народного единства. Выглядело довольно странным то, что полиция (Куфут) (от афр. Koevoet – примечание переводчика) привлекалась для противодействия повстанцам на приграничной территории, а вооруженные силы боролись с «беспорядками» в тауншипах (от англ. Township; в ЮАР эпохи апартеида – населенные пункты, предназначенные для компактного проживания черного и цветного населения – примечание переводчика).

По завершении Вьетнамской войны американцы вывели из страны своих людей и вернулись домой, в общество, по всеобщему признанию ничем не отличавшееся от того, которое они когда-то покидали. В ЮАР же, после 23 лет войны, ставившей целью защиту Юго-Западной Африки, в результате удивительно мирно прошедших выборов власть в той или иной степени была передана АНК – организации, которую мы, служа в САДФ, считали «врагом».

Американцы утратили сферу влияния за рубежом. Мы потеряли свою страну.

Задолго до командировки на границу я думал, что намибийский народ не желает видеть нас в своей стране. Я полагал, что предоставление Южной Африкой независимости Намибии лишь дело времени и надеялся, что это произойдет скорее рано, нежели поздно. Зачем продлевать агонию? Нужно остановиться до того, как кто-то еще будет убит или изувечен.

Пусть другие раздумывают над тем, что на самом деле имело место в таком вопросе, как экономическая эксплуатация Юго-Западной Африки (Намибии) со стороны ЮАР. Помнится, году в 1985 один университетский преподаватель комментировал парадоксальность того обстоятельства, что Южная Африка поставляет зерно в Советский Союз: «Постойте, разве они не враги?» К сожалению, у меня нет возможности дать ссылку на источник этих рассуждений. Я также припоминаю, что представители алмазной группы «Де Бирс» вели переговоры с русскими. Это только обычные южноафриканские налогоплательщики платили по счетам и поставляли призывников для поддержания нашей оккупации Намибии. Но приносила ли эта оккупация какую-нибудь выгоду простым южноафриканцам, или все плоды пожинали отдельные индивидуумы и крупные корпорации? Пусть об этом скажут другие.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)